Как это было у меня

Прочитал на днях змечательную книгу Сергея Васильева «Как это было у меня. 90-е». Другой мир, который был у нас еще двадцать с небольшим лет назад.
Я начал в 2004, но даже это время сейчас представляется как каменный век. С трудом верится, что это было всего навсего 10 лет назад. В юрделах некоторых клиентов еще попадались заявления с просьбой принимать платежки от руки в связи с отсутствием печатной машинки, платежки на типографских бланках с пробитыми насквозь нулями и буквами «о» застревали в сканерах, а 10% отбраковки по сообщениям в Финмониторинг было неплохим показателем.
Но 90-е по рассказам старших товарищей это «ваще жесть» — деньги в сундуках, инкассация на жигулях…
У нас в деревне деньгами тогда сорил «СБС-Агро». И не смотря на какой-то сумасшедший трехзначный процент по кредитам, только ленивый не был фермером. Все фермерство большинства из них заключалось в том, чтобы купить технику, оформить землю и построить дом. Некоторые так ни разу и не выехали в поля, кто-то даже собрал один или два урожая. В начале 2000-х в строю остались единицы. Потом пришло время, когда стало дешевле покупать, и фермеры стали продавцами и грузоперевзчиками.
Банкинг до 90-х наблюдал глазами ребенка, так как много времени проводил у матери на работе. Это был какой-то стимпанк: телетайпы, счеты, пневмопочта, печатные машинки, массивные деревянные стойки и трафареты на стекле — КАССА. Там я впервые побывал в денежном хранилище, и, возможно, это повлияло на выбор профессии в будущем.