Бег, меняющий жизнь

Давно уже зрели мысли на эту тему и копились наблюдения, но не хватало яркого и претенциозного заголовка, который я нагло тиснул у проекта «Бегом по Золотому кольцу».

Эпизодически я бегал довольно давно, но на поток поставил это увлечение лишь в конце лета 2015-го. Вероятно, оно и не переросло бы во что-то большее, если бы однажды в сентябре того же года я не встретил в метро тех ребят — участников Московского марафона. Именно в тот момент я понял, что хочу вот также ехать домой в метро с медалью и ловить на себе восхищенные, изумленные и просто непонимающие взоры. И разумеется я хотел пробежать сам марафон. Не знаю, почему зависть считают плохим чувством, но та искра до сих пор горит во мне и гонит на пробежку. Хотя, мотивация со временем стала другой.

Бег стал отличной практикой для постановки целей и их достижении. Цели принесли с собой новые, хорошие кроссовки и прочую экипировку, а также внутреннюю дисциплину и контроль над собой. Я бросил курить, и три-четыре раза в неделю у меня была тренировка. В любую погоду.
Зимой я топтал дорожку вокруг пруда возле дома, а весной грунт вокруг футбольного поля. По выходным выбирался в Мекку московского бегового движения — Лужники. Еще года три назад бегуны в моих краях были редким видом и на них показывали пальцем и хихикали за спиной, посасывая пивко через затяжку на трибуне стадиона.
Время шло, дистанции росли, пульс снижался, а жизнь вокруг стала меняться. Пробегая в очередной раз мимо мирно побухиваюх граждан, я стал замечать, что им становится дискомфортно находится рядом. Они отводили глаза, а закуривали только после того, как ты пробежишь мимо. Может быть это мои домыслы, но мне кажется, им неприятно чувствовать себя говном. Например, видно, как неуютно телочкам со свисающим за пределы джинсов телом наблюдать за пробегающей мимо упругой попкой. Думаю, они понимают, куда в этот момент направлен взор угощающего их пивком паренька и в чью пользу сравнение. Как говорили древние, человек — мера всех вещей, и волей неволей мы смотрим на людей через призму сравнения с собой.

Со временем бегунов на дорожке стало больше, а алкашей на лавках меньше. И как подарок за терпение и труд на стадионе появилась хорошая беговая дорожка. Так бег немного изменил мир вокруг.

На 2016 год у меня была амбициозная для новичка цель. Это все забеги серии “Бегом по Золотому кольцу”. Причем, по-максимуму, — семь полумарафонов и марафон. В дальнейшем марафон пришлось заменить на половинку, а в качестве компенсации добавить еще два полумарафона.
Не буду углубляться в детали каждого забега. Попробую обобщить.
Беговое движение это отдельный мир. Мир, где все настоящее и все равны. Пусть кто-то бежит быстрее или медленнее, но ты понимаешь, что этот человек прошел тот же путь. Нельзя купить темп 4:30, и никакие связи не дадут тебе пульс 140. А значит тот парень или девушка независимо от своего положения такие же как ты. Эдакий клуб, место в котором можно получить только через труд. Собственно, эта атмосфера равенства и задает тон свободному и непринужденному общению.
Со временем схема “цель — план — мотивация” стала приносить плоды и в обычной жизни.